Relato de caso: esplenectomia em cadela com Sarcoma de células Fusiformes em baço : Case report: splenectomy on a dog with Fusiform cell Sarcoma in spleen - Silva, Tatiane Fatima Eing Mello e (2022)
Os tumores esplênicos podem acometer vários mamíferos, independentemente da raça ou sexo, como cães e gatos, tendo maior incidência nos idosos. Na rotina clínica são comuns alterações identificadas em pequenos animais com tumores em baço, sendo a esplenectomia o tratamento cirúrgico inicial após o diagnosticado. Para auxiliar no diagnóstico exames de imagem são mais eficazes, como a ultrassonografia que é mais utilizada porque identifica melhor as medidas, formas e metástases dos tumores abdominais. O diagnóstico prévio é reservado pois os sinais clínicos são inespecíficos e geralmente ocorrem tardiamente. Alguns sinais clínicos podem ser:  anorexia; aumento de volume abdominal; letargia; depressão; êmese; choque hipovolêmico ou hemorragias na cavidade abdominal decorrentes de rupturas ou necrose do baço e órgãos adjacentes. Nesse relato será descrito o caso ocorrido com uma cadela de 10 de idade com alteração esplênica. No exame físico foi identificado massa tumoral em região topográfica de baço e identificado liquido intersticial, confirmado por exame ultrassonográfico. Devido ao quadro clínico da paciente foi realizada cirurgia de emergência, logo após o diagnóstico, devido ao grande risco de óbito. O objetivo deste relato de caso foi demonstrar o diagnóstico e o tratamento para resolução de tumores malignos acometendo o baço. Outrossim, ressaltar a importância do diagnóstico precoce, sobretudo em animais na fase adula e senil, a partir da realização de exames clínicos rotineiros: como hemograma; bioquímicos; exames de imagem, em razão do aparecimento tardio dos sinais clínicos.