Análise das características reológicas através da reação álcalis agregado em concretos aplicados em elementos de fundações na região amazônica brasileira – Cidade: Xinguara – PA / Analysis of the rological characteristics through the allcalis reaction aggregate in concrete applied to elements of foundations in the brazilian amazon region - City: Xinguara – PA - Cunha, Rodrigo Rodrigues da (2020)
A qualidade e durabilidade das fundações em concreto pode muitas vezes ser afetada por ataques químicos, colocando em risco o seu desempenho e segurança. Inspeções e ensaios rotineiros podem não retratar a realidade da estrutura de fundações, sendo algumas vezes necessários analise das características reológicas e ensaios complementares em laboratório de forma a auxiliar no correto diagnóstico de patologias. Isto porque muitas das inspeções em campo e ensaios apenas de resistência dão dados não conclusivos. A reação álcali-agregado (RAA), ou um ataque por sulfatos ou mesmo a corrosão, são patologias que atualmente precisam de investigações mais apuradas. O presente estudo exemplifica este tipo de ataque mostrando alguns dos ensaios laboratoriais que nortearam ao correto diagnóstico das patologias em fundações de uma edificação no Região Amazônica Brasileira, Xinguara - PA.