Influência de diferentes extratos de levedura (insumos) no crescimento celular de Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 101/ Influence of different yeast extracts (inputs) on the cell growth of Xanthomonas arboricola pv pruni strain 101 - Macagnan, Karine Laste (2021)
Xantana é um heteropolissacarídeo produzido por bactérias do gênero Xanthomonas. Esse biopolímero desempenha diversas funções de grande importância para indústrias de variados setores. O processo de produção de xantana é realizado em duas etapas: crescimento celular e produção do biopolímero, e ambas são importantes para a obtenção de xantana com rendimento e qualidade satisfatórios, os quais são influenciados por diferentes fatores, dentre eles os meios de cultivo utilizados. Objetivou-se avaliar o crescimento bacteriano de Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 101 em meio de cultivo complexo YM adicionado de diferentes extratos de levedura, sendo um tradicional - controle (1) - e outros alternativos de menor custo - 560PW (2), 810PW (3), 845MG (4), 851MG (5), 861PW (6) - e relacionar com o teor de nitrogênio fornecido. Avaliou-se o crescimento celular (UFC.mL-1) e o teor de nitrogênio (mg.dL-1) nos tempos 24 h e em 0 e 24 h de crescimento celular, respectivamente. Não observou-se diferença estatística entre a concentração celular final obtida com extrato controle e os extratos alternativos. A concentração celular final variou entre 3,1 × 1010 a 5,2 × 1010 UFC.mL-1. O uso dos extratos de levedura 4, 6 e o controle resultaram em maior disponibilidade de nitrogênio no meio de cultivo no tempo inicial e ao final, e têm potencial para propiciar um maior crescimento celular. Observou-se aumento no teor de nitrogênio no tempo final, provavelmente devido à hidrólise celular parcial.  O teor inicial de nitrogênio variou de 9,11 a 12,04 e o final de 31,41 a 47,51 mg.dL-1, respectivamente. Os diferentes extratos de levedura avaliados são substitutos adequados para o crescimento celular da bactéria X. arboricola pv pruni cepa 101, e provavelmente para outras cepas da espécie, com resultados equivalentes ao obtido com o extrato controle.