Polimedicação em idosos e a importância do cuidado farmacêutico / Polymedication in the elderly and the importance of pharmaceutical care - Cavalcanti, Raquel Diniz Santos (2022)
A polimedicação se refere ao uso simultâneo de vários medicamentos, frequente em idosos e atrelados a resultados a nocivos à saúde dos mesmos sendo necessária a orientação farmacêutica para prevenir eventos adversos a medicamentos e elevar a qualidade de vida dos pacientes idosos. Realizar revisão integrativa da literatura sobre a importância dos cuidados do profissional farmacêutico voltados a idosos em polimedicação. Estudo de revisão integrativa, de cunho exploratório, qualitativo, transversal e descritivo, investigados nas bases de dados científicas: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e National Library of Medicine (MEDLINE), partindo dos descritores em ciências da saúde (DeCS): “Polifarmácia”, “cuidado farmacêutico” e “idosos”, no recorte temporal de 2017 a 2021. Foram selecionados 11 artigos que retrataram que a polimedicação é uma prática comum em idosos, no entanto, a atuação do farmacêutico por meio do cuidado farmacêutico pode minimizar problemas relacionados ao tema. O cuidado farmacêutico é imprescindível a garantia da segurança dos pacientes idosos, orientações, aumento da adesão aos medicamentos, redução dos problemas e automedicação, além de representar um serviço profissional de confiança e acessível nas farmácias.