Considerações sobre o comércio e as atividades dos mercadores na Suma teológica de tomás de aquino / Considerations on commerce and the activities of merchants in the Summa theologica of thomas aquinas - Marsola, Guilherme Henrique (2022)
O presente texto é uma reflexão sobre o pensamento da Igreja acerca das atividades dos mercadores no Ocidente entre os séculos XI e XIII, utilizando como fonte de análise a obra Suma Teológica (2005), escrita pelo filósofo São Tomás de Aquino. Durante a Idade Média, a Igreja apresentou-se como uma instituição que visava regulamentar a vida dos cristãos e, para tanto, criou uma série de códigos de conduta sobre as profissões, entre elas a de mercador, sendo que Tomás de Aquino afirmava ser lícita a prática comercial, em especial, pelo fato de ser o meio de sustento para muitas famílias. Porém, o comerciante deveria agir de acordo com a moral cristã em suas atividades de compra e venda.