Reconstrução nasal com retalho bilobado de Carcinoma Basocelular recidivado : Nasal reconstruction with bilobed flap for relapsed Basal Cell Carcinoma - da Silva, Thalita de Jesus (2022)
O carcinoma basocelular (CBC) é a neoplasia cutânea maligna mais comum em humanos, que aumenta sua incidência com a idade e tem baixo potencial de metástase, com crescimento local. Uma das opções de tratamento para casos não complicados é a crioterapia ou cauterização química. Quando o CBC é recidivado, se encontra em áreas de risco ou é de um subtipo mais agressivo, a melhor terapêutica é a cirurgia Micrográfica de Mohs, que consiste na avaliação das margens cirúrgicas intraoperatórias, possuindo um bom prognóstico e baixa recorrência. A cirurgia convencional com margem de segurança entre 4-6 mm é uma opção de menor custo, porém com maior chance de recidiva. A região nasal é um dos principais locais da face que exige reconstrução por retalho ou enxerto após exérese de lesões. O retalho bilobado é um dos mais utilizados, pois oferece um resultado estético e funcional satisfatório. Trata-se de um retalho de dupla transposição com um pedículo único. Relatamos um caso de CBC recidivado tratado por exérese cirúrgica e reconstrução por retalho bilobado.