Comportamento da estocagem de liquidez: um estudo comparativo entre empresas brasileiras domésticas e multinacionais/ Liquidity stocking behavior: a comparative study between domestic and multinational brazilian companies - Lima, Aparecida de Fátima Alves de (2021)
A estocagem de liquidez é tema intrigante no âmbito das finanças corporativas devido aos consideráveis níveis de caixa mantido pelas empresas em todo o mundo. Considerando existir diferenças singulares nas finanças de curto prazo entre empresas multinacionais e domésticas e ainda, reconhecendo que condições macroeconômicas podem ser um importante determinante da estocagem de liquidez nas empresas, examinamos o comportamento das reservas de caixa das empresas brasileiras multinacionais e domésticas, negociadas na B3 entre os anos de 2006 a 2019, com interesse particular na qualidade da governança, estrutura de propriedade e intensidade tecnológica. A amostra das multinacionais foi extraída do Ranking das Multinacionais Brasileiras da FDC. Optou-se pela regressão com dados em painel GMM-Sys e abordagem proposta por Roodman (2009) com a finalidade de observar a influência das  variáveis de interesse sobre o nível de caixa das empresas evitando estimadores tendenciosos decorrentes de instrumentos em excesso. Nosso artigo contribui para a literatura de gerenciamento de caixa por empresas multinacionais, os resultados mostram que, ao contrário do caso dos países desenvolvidos como os EUA, empresas multinacionais no Brasil não retém significativamente mais caixa do que as firmas domésticas. Ao mesmo tempo, apresenta explicações dos impactos das crises econômicas na estocagem de liquidez do conjunto de empresas brasileiras analisadas. Encontramos que, a crise financeira global impactou positivamente nos níveis de caixa das empresas indistintamente, mas a crise brasileira se mostrou significante apenas para a retenção de caixa das empresas multinacionais.