Hematoma subcapsular hepático gigante pós CPRE: relato de caso / Giant hepatic subcapsular hematoma after CPRE: case report - Silva, Dantas Luiz Lavall da (2019)
Paciente 46 anos, feminina, com quadro de dor abdominal, icterícia. Exames confirmaram síndrome colestática. CPRE sem evidencia de cálculos biliares, realizada papilotomia sem nenhuma intercorrência. Após procedimento e acompanhamento paciente foi liberada assintomática. No nono dia pós CPRE retornou à emergência hospitalar com queixa de dor em hipocôndrio direito e ictérica, sendo realizado exames laboratoriais que evidenciaram uma Hemoglobina de 7 g/dL. Avaliação complementar com tomografia computadorizada de abdome identificou a formação de um hematoma subcapsular hepático nos segmentos V a VIII, medindo 16,4 x 4,1 x 21,2 cm (volume aproximado de 741,2 ml). A paciente apresentou uma rara complicação pós CPRE, e foi optado por conduta conservadora e expectante. Apresentou boa evolução, melhora dos exames laboratoriais e redução do quadro doloroso.