Obstáculos epistemológicos sob a perspectiva de Bachelard / Epistemological obstacles from the perspective of Bachelard - Trindade, Daniela Jéssica (2019)
O presente artigo retrata a importância da superação dos Obstáculos Epistemológicos sob a perspectiva de Gaston Bachelard. O mesmo destaca a necessidade de vencer estes obstáculos para que haja o progresso da ciência. Estes são responsáveis pela estagnação do pensamento, sendo inerente ao trabalho do cientista. São citados alguns dos obstáculos descritos por Bachelard em seu livro, A formação do espírito científico, como a Experiência primeira – caracterizada pela opinião e observação básica; os Obstáculos Verbais – os quais são explicados por meio de analogias, metáforas, ocorrendo à associação de uma palavra concreta a uma palavra abstrata; os Obstáculos substancialistas – com o uso de imagens ou da atribuição de qualidade aos fenômenos; os Obstáculos animistas – caracterizado pelo fato de que muitos professores dão ‘vida’ a muitas representações para explicar determinados conteúdos; Obstáculos realistas – em que a substância de um objeto é aceita como um bem pessoal; e os Conhecimentos Unitário e Pragmático – caracterizados pelo uso de generalizações exageradas. É de suma importância o conhecimento a respeito destes para que o professor consiga preparar e desenvolver uma aula em que os estudantes não sejam prejudicados por estes obstáculos e assim haja a formação do conhecimento científico. Em geral, esses obstáculos são encontrados com frequência no decorrer das aulas e de acordo com Bachelard a sua superação é necessária. Para complementar a ideia de formação do conhecimento científico, é exposto ao final do artigo um mapa conceitual que tem a ‘Ciência’ como palavra principal, abordando a formação do conhecimento e como este se desenvolve.