Diagnóstico do grau de maturidade do sistema de gestão orientado para a manutenção 4.0 / Maturity assessment of the maintenance-oriented management system 4.0 - Gressler, Fernando (2020)
A função manutenção é fundamental para garantir que produtos e serviços atendam às necessidades das diversas partes interessadas. Especificamente no setor industrial, a manutenção de ativos físicos como máquinas, equipamentos, instalações e sistemas têm contribuição efetiva na rentabilidade do negócio. Os conceitos, técnicas e metodologias aplicadas à gestão de manutenção dos ativos têm evoluído desde os princípios da industrialização, passando pela consolidação de Manutenção Produtiva Total – TPM, e, atualmente, buscando a aplicação das tecnologias da chamada indústria 4.0. Entretanto, a aplicação de conceitos, técnicas e ferramentas pelas indústrias variam de acordo com o grau de maturidade do modelo de gestão de seus processos. Modelos de avaliação da maturidade são aplicadados nos mais variados processos industriais, tendo a finalidade de avaliar se as organizações têm ou não maturidade para a implementação de novas tecnologias. Assim, o presente trabalho apresenta uma análise dos métodos para avaliação do grau de maturidade do sistema de gestão da manutenção orientado à manutenção 4.0. O modelo proposto foi construído com base na revisão da literatura sobre o tema, na análise de seus resultados e comparação de modelos de avaliação atualmente aplicados à manutenção industrial. Para a construção do modelo foram considerados três elementos prioritários: Pessoas e suas habilidades, Processos ou rotinas de manutenção e a Digitalização. Deste modo, observou-se que os modelos avaliados atendem os elementos prioritários Pessoas e Processos, no entanto, são deficientes com relação às Tecnologias emergentes da indústria 4.0.