Foto mídia ninja: creative commons e autoria coletiva/ Photo media ninja: creative commons and collective authorship - Schneider, Nathalia (2019)
Este artigo propõe uma discussão sobre a autoria coletiva de fotografias do grupo brasileiro Mídia Ninja. Para isso, parte de um diálogo entre alguns movimentos de protesto organizados, especialmente, nos ambientes digitais, passando pela cultura hacker, cultura do compartilhamento e o midialivrismo ciberativista para discutir sobre a autoria coletiva das fotografias da Mídia Ninja. O objetivo é refletir sobre o que significa usar uma autoria coletiva e a licença flexível de direitos autorais Creative Commons, pensando o caso específico da Mídia Ninja, um grupo brasileiro de comunicação independente – formado por midialivristas – que ficou conhecido durante as Jornadas de Junho.