Estudo do efeito da diluição de reagentes em água na obtenção exclusiva de hidroxiapatita / Study of the effect of dilution of reagents in water in obtaining exclusive hydroxyapatite - Moreira, Thaíla Gomes (2020)
Hidroxiapatita - HAp, principal versão sintética das fases de fosfatos de cálcio, que correspondem a 70% da composição dos ossos humanos, é um biomaterial que desperta grande interesse na área odonto-médica, devido a sua similaridade em composição e estrutura. Sabendo da influência direta do método de síntese na estrutura do material obtido, este trabalho de pesquisa se propôs a obter HAp nanométrica, para que fosse o mais similar possível à biológica, por reação de combustão, avaliando a influência da razão de diluição dos reagentes, na estrutura da HAp obtida. Para caracterização, foram utilizadas as técnicas: DRX e MEV. Os resultados mostraram que foi obtida a fase HAp micrométrica formando aglomerados heterogêneos de fácil desaglomeração, de modo mais eficiente e com maior grau de pureza quando utilizadas a razão de diluição 1:3 e calcinação em forno de mufla a 600 e 900°C.