Cor pulmonale PÓS COVID-19 – Um relato de caso / Cor pulmonale POST COVID-19 – A case report - Lessa, Allisson Costa (2021)
Objetivo: relatar um caso de Cor Pulmonale em uma paciente diagnosticada previamente com Covid-19 (Sars-CoV-2). Relato de caso: paciente feminina, 70 anos de idade, com história prévia de internação hospitalar por Covid-19, hospitalizada por 12 dias, apresentou necessidade de suplementação de O2 com máscara não-reinalante e cateter nasal. Após alta, a mesma apresentou tosse seca e, às vezes, com secreção branca, dispneia em repouso e aos esforços, e sibilância, sem sensação de opressão ou dor torácica. Ao exame, revelava turgência jugular de 45º. Não possuía histórico de pneumopatias nem hábito tabágico, mas conviveu em ambiente contaminado por fumaça de combustão à lenha por 20 anos. Em exames laboratoriais, não foram notadas alterações em escórias nitrogenadas e alteração hematológica significativa. Entretanto, em exame de Dímero-D identificou-se alteração que faria prosseguir a investigação para tromboembolismo pulmonar (Dímeros-D: 648ng/ml), além de ecocardiograma transtoracico a beira de leito em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) evidenciando presença de hipertensão pulmonar, porém a paciente possui alergia a contraste, impedindo a realização de angiotomografia para confirmar o diagnóstico. Dessa forma, posto à necessidade de estudarem-se condições novas associadas à morbidade pela infecção pelo novo coronavírus (SARS-Cov2), é de suma importância que a comunidade científica conheça a evolução dos quadros pós-infecção, além da comunidade médica necessitar de criar novas estratégias de seguimento para os casos que virão no período pós-pandemia.