Mortalidade por acidentes, homicídios e suicídios em Porto Velho, no período de 2008 a 2012 / Mortality for accidents, homicides and suicides in Porto Velho, from 2008 to 2012 - Castro, Tharles Maia (2021)
As causas externas por acidentes de trânsito representam cerca de um quarto de todas as mortes. São consideradas causas externas traumatismos, lesões ou quaisquer outros agravos à saúde, intencionais ou não, de início súbito, em consequência imediata de violência ou outra causa exógena. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico da mortalidade por homicídios, acidentes de transporte e suicídios no município de Porto Velho, Rondônia, no período de 2008 a 2012. Trata-se de um estudo de base populacional, de série temporal, construído a partir de dados oficiais do Sistema de Informações sobre Mortalidade, disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Porto Velho. No período estudado, foram registrados 2.040 óbitos por acidentes, homicídios e suicídios, no qual prevaleceu os óbitos no sexo masculino (82,0%) e predomínio na faixa etária de 15 a 29(42,0%) anos. Os resultados demonstram uma tendência crescente para a mortalidade por acidentes de trânsito, homicídios e suicídios, com maior prevalência de óbitos por acidentes de trânsito sobretudo em adultos jovens, que respondem por grande parte da população produtiva no país. Portanto, é fundamental a implantação de estratégias de prevenção desses agravos e a construção de redes de apoio à redução da morbimortalidade por causas externas, na região estudada.