Auto-localização de uma cadeira de rodas motorizada utilizando fusão sensorial da odometria e do giroscópio : Self-location of a power wheelchair using sensory fusion of odometry and gyroscope - Salarolli, Pablo France (2022)
No quesito navegação de robôs móveis em ambientes internos, um dos maiores problemas encontrados é a obtenção correta da localização do robô. Dentre os diferentes métodos existentes, há poucos que são satisfatórios para assegurar uma navegação correta por acumular erros, como o caso da dead reckoning ou emprego de sensores inerciais, ou pela limitação e imprecisão quando se trata de ambientes internos como no caso do GPS. O presente trabalho traz a implementação da fusão dos dados da dead reckoning e giroscópio para estimar a orientação de um robô móvel, utilizando o Filtro de Kalman Estendido (EKF) em uma plataforma robótica real, a fim de comparar o resultado da localização obtida com a fusão e com a dead reckoning. Para análise dos resultados, foi utilizado um sistema de localização por imagem, testado e validado, para fornecer a localização real do robô.