Relação das condições meteorológicas com produtividade e fenologia da linhaça em agroecossistemas do Sul do Brasil / Linking meteorological conditions to linseed productivity and phenology in agroecosystems of Southern Brazil - Bosco, Leosane Cristina (2020)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da precipitação, da temperatura do ar e do fotoperíodo no desenvolvimento da linhaça, caracterizando a produtividade e a fenologia em diferentes agroecossistemas do sul do Brasil. Os experimentos foram conduzidos em Curitibanos, Rio do Sul, Palmitos e Herval D 'Oeste, SC e Ronda Alta, RS. A semeadura da linhaça foi realizada de forma manual e direta em três épocas de semeadura: abril, maio e junho. Avaliaram-se ao longo do ciclo da cultura, foram obtidos os dados de precipitação e temperatura do ar, além dos estádios fenológicos e a produtividade das plantas de linhaça. O requerimento térmico da linhaça foi calculado para cada fase, utilizando o acúmulo térmico da emergência à colheita. Os dados de frio foram acumulados usando temperaturas entre 2°C e 10°C. O fotoperíodo foi calculado considerando os dados de latitude e declinação solar. O maior volume acumulado de precipitação ocorreu em Abril devido a maior duração do ciclo do linho nessa época. A temperatura do ar durante os experimentos variou entre -3,8°C a 35,8°C. A quantidade de frio efetivo acumulado até a floração variou de 990 horas a 317 horas.  Não houve relação entre as horas de frio acumuladas e a duração das fases de desenvolvimento da linhaça. O ciclo mais longo foi registrado em Rio do Sul (2.262,57°C dia) em abril para as cultivares Aguará e Caburé e o menor em Ronda Alta (1.707,2°C dia) em maio para os genótipos Marrom e Dourada. As maiores produtividades ocorreram em maio em Curitibanos e Ronda Alta devido as melhores condições meteorológicas.