EMPODERAMENTO E COMPETÊNCIAS INDIVIDUAIS E GRUPAIS: a criação de ambiente organizacional favorável à inovaçãoDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.4215 - FONSECA, Letícia Rodrigues da; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG (2017)
O presente artigo busca compreender como alguns pressupostos subjacentes ao Empoderamento, tais como o Autodesenvolvimento, a Prática Reflexiva e a Aprendizagem Experencial, identificados a partir de referencial teórico, podem ser positivos ao processo de desenvolvimento de competências individuais e grupais sob o ponto de vista da criação de um ambiente organizacional favorável à inovação. Metodologicamente, o presente estudo pode ser classificado como uma análise exploratória descritiva por meio de um estudo de caso singular e de natureza qualitativa. Já a técnica de coleta de dados foi por meio de entrevistas pessoais, utilização de questionário semi-estruturado e observação não-participante. O questionário semi-estruturado foi constituído por questões abertas, previamente selecionadas, cujas respostas tomaram forma a partir do ponto de vista do entrevistado. As observações tiveram como principal objetivo analisar os processos de Autodesenvolvimento, Aprendizagem Experencial e Prática Reflexiva e sua relação com os desafios inerentes à manufatura e à prestação de serviços no âmbito do trabalho. Os resultados obtidos demonstraram que o os pressupostos subjacentes ao Empoderamento são importantes fatores para o desenvolvimento de competências de grupos autônomos, principalmente quando relacionados à inovação dos processos produtivos industriais, sendo esse um diferencial da empresa, passível de sua manutenção e sua sobrevivência no competitivo mercado automotivo brasileiro e internacional.