A FARMACOEPIDEMIOLOGIA NO BRASIL: ESTADO DA ARTE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA doi: http://dx.doi.org/10.5892/RUVRV.91.7888 - BALDONI, André de Oliveira; Centro de Pesquisa em Assistência Farmacêutica e Farmácia Clínica (CPAFF), Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Brasil . (2011)
Introdução. Os estudos farmacoepidemiológicos fornecem informações essenciais para a gestão e utilização dos medicamentos.  Objetivo. Estimar quantitativamente os artigos sobre Farmacoepidemiologia publicados mundialmente e analisar o perfil e a evolução dos estudos farmacoepidemiológicos no Brasil. Casuística e Métodos. Foi realizado uma busca através do cruzamento do descritor “Pharmacoepidemiology” e país de interesse dos artigos indexados no PubMed/MedLine.  Para busca de artigos brasileiros no SciELO utilizou-se o descritor “Farmacoepidemiologia”. A pesquisa em ambas as bases de dados incluiu todos os artigos publicados até 18/06/2011, excluindo-se os de revisão. Resultados e Discussão. Foram encontrados 620 artigos científicos indexados no PubMed/MedLine, destacando-se o maior número de publicações nos Estados Unidos (n=146) e no Brasil (n=14) entre os países desenvolvidos e emergentes selecionados, respectivamente. Com relação aos estudos brasileiros, foram analisados 48 artigos científicos disponíveis no PubMed/MedLine e SciELO. As publicações brasileiras sobre esta temática iniciaram no ano de 2001 e não apresentaram padrão de evolução nas duas bases de dados analisadas, com concentração dos artigos nas regiões Sudeste e Sul do país (n=40). Houve prevalência da utilização de fontes primárias (n=33) para obtenção das informações e discrepância na distribuição dos artigos entre as três vertentes da Farmacoepidemiologia, com predomínio dos Estudos de Utilização de Medicamentos (n=39). Conclusão. Apesar do discreto crescimento no número de artigos sobre Farmacoepidemiologia no Brasil, existe uma discrepância quantitativa quando comparado aos realizados nos países da Europa e América do Norte. Além disso, existe a necessidade de se realizar estudos farmacoepidemiológicos de abrangência nacional e em diferentes grupos populacionais.