ESTUDO DA DISCIPLINA DE FARMACOLOGIA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM FARMÁCIA DA REGIÃO SUDESTE DO BRASILDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2752 - FREITAS, Ronilson Ferreira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM (2016)
Dentre as atividades da profissão farmacêutica, destaca-se a pesquisa, o desenvolvimento e a produção de novas drogas, utilizando-se como fonte plantas, animais e minerais, o que torna a Farmacologia uma das principais disciplinas do Curso de Farmácia, uma vez que estuda as substâncias que interagem com sistemas vivos por meio de processos químicos, ligando-se especificamente a moléculas reguladoras e ativando ou inibindo processos corporais normais. Diante desse pressuposto, este trabalho objetivou avaliar o estudo da disciplina de Farmacologia nos cursos de graduação em Farmácia da região sudeste do Brasil. Pela busca interativa, selecionaram-se os cursos de Farmácia cadastrados nos estados do sudeste do Brasil: Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. Foram avaliados pontos como a nomenclatura que a disciplina recebe, carga horária total da disciplina, e a sua distribuição em aulas teóricas e/ou práticas, além do período em que a disciplina é oferecida. A análise das informações obtidas com a pesquisa demonstrou a necessidade de uma reavaliação da grade curricular para a oferta de disciplinas relacionadas com a farmacologia e, consequente dos seus planos de ensino e ementa da disciplina, nos cursos de graduação em Farmácia do Sudeste do Brasil.