ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA E PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO: ESTUDO RETROSPECTIVO - Scardovelli, Priscila Isadora; Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino - UNIFAE (2020)
Objetivo: A pneumonia associada à ventilação (PAV) é aquela que surge de 48h a 72h após intubação endotraqueal e instituição da ventilação mecânica invasiva (VMI). PAV é uma complicação relevante e a mais frequente (1 a 3%) na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), apresenta mortalidade hospitalar entre 30 e 70%, além de acrescentar 6 dias de permanência hospitalar e R$ 31 mil a R$ 45 mil reais em custos por paciente. Este trabalho teve o objetivo de analisar a relação entre o número de pacientes sob VMI e número de PAV na UTI de um hospital do interior do Estado de São Paulo, além de verificar a incidência de PAV desses pacientes no período de Janeiro de 2014 a Julho de 2017. Métodos: Foi realizada pesquisa descritiva transversal retrospectiva através de coleta de banco de dados, no período de 43 meses, (Janeiro de 2014 a Julho de 2017), estratificados por ano. As variáveis foram submetidas à análise estatística descritiva, com nível de significância p<0,05. Resultados: A população foi constituída de 10.574 pacientes adultos internados na UTI. Os resultados apontaram que quanto maior a utilização de VMI, maior foi a ocorrência de PAV. Além disso, no ano de 2016 houve maior incidência de PAV. Conclusão: A incidência de VMI está diretamente relacionada à maior chance de ocorrência de PAV, cabendo à equipe multiprofissional implementar medidas que diminuam o risco de PAV na UTI.