DESAFIOS, EXPERIÊNCIAS E ESTRATÉGIAS DE ADOÇÃO DA GOVERNANÇA EM COOPERATIVAS - Baggio, Adelar Francisco; UNIJUI (2019)
O presente artigo tem como objetivo principal identificar as principais preocupações dos dirigentes de cooperativas com relação à governança e propor contribuições que possam servir de orientações para acelerar sua adoção nas respectivas organizações. Refere-se a um estudo qualitativo e descritivo. A coleta de dados ocorreu junto aos dirigentes de cinco cooperativas localizadas no Rio Grande do Sul, a partir de entrevistas semi-estruturadas. O diagnóstico expresso no trabalho disponibiliza valiosos subsídios que poderão servir de referência ou ponto de partida para estudos mais aprofundados e formulação de estratégias visando a implantação da governança nas cooperativas. De forma resumida, pode-se afirmar que não existe uma compreensão consolidada sobre governança nas cooperativas e que, ainda, não existe uma disposição fortemente deliberada para a sua adoção. Portanto, sugere-se que haja maior estímulo e divulgação por parte do Sistema Cooperativista e das Universidades junto aos dirigentes de cooperativas, assegurando, assim, a motivação e a coragem que viabilizem sua adoção, oportunizando melhores resultados para os cooperados e a comunidade das suas respectivas regiões.