PERSISTÊNCIA DE FUNDOS DE INVESTIMENTOS DE DIREITO CREDITÓRIO DO AGRONEGÓCIO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO - Baggio, Daniel Knebel; Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ (2020)
O objetivo deste artigo foi de analisar a persistência da rentabilidade, do risco e a relação entre estas duas variáveis, dos fundos de investimento em direito creditório do agronegócio, indústria e comércio. Para tanto, os fundos foram ranqueados a partir das variáveis e classificados de acordo com a superioridade ou não da mediana. Para transformar os resultados em medidas estatísticas utilizou-se os modelos propostos por Malkiel (1995), Brown e Goetzmann (1995) e Khan e Rudd (1995). Os resultados encontrados indicam que há persistência em relação à rentabilidade e ao risco. Ou seja, os fundos que possuem maior rentabilidade em um determinado ano, continuam obtendo rentabilidade maior no ano seguinte. Da mesma forma ocorre com o risco. Os fundos com maior risco em um ano, possuem maior risco no ano seguinte. Porém, existe uma relação inversa entre essas variáveis, ou seja, os fundos que possuem rentabilidade maior, são aqueles que tem um risco menor.