TRABALHADOR RURAL: O agrotóxico e sua influência na saúde humanaDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3897 - Mesquita ESPÍNDOLA, Mariana Mescês; Mestre em Ciências Biológicas e da saúde - UNIVASF (2018)
Nas últimas décadas, o aumento da demanda por alimentos tem impulsionado o consumo de agrotóxicos de uso agrícola na contenção de pragas. Esse processo tem gerado discussão sobre os efeitos desses produtos na saúde humana. A presente pesquisa teve como objetivo analisar os principais fatores que influenciam na exposição aos agrotóxicos e os danos causados por esses produtos na saúde humana dos trabalhadores. Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura. Foram pesquisadas produções científicas nas bases Scielo e Lilacs usando como descritores os termos “intoxicação por agrotóxicos”, “exposição a agrotóxicos” e “risco à saúde do trabalhador”. Inicialmente, foram selecionados 186 artigos e, após a aplicação de critérios de exclusão, foram selecionadas 11 produções. Foram encontradas evidências cientificas que contemplaram fatores que influenciam a exposição aos agrotóxicos como o baixo grau de escolaridade e o papel ausente do Estado na fiscalização da venda e orientação quanto a utilização desses produtos, acarretando no adoecimento desses trabalhadores, causando desde intoxicação aguda até efeitos no sistema auditivo, câncer e má-formação congênita. O uso indiscriminado dos agrotóxicos ocasiona danos tanto ao meio ambiente, quanto aos indivíduos envolvidos, tornando urgente a adoção estratégias de prevenção e controle do uso desses produtos.