CANDIDEMIA EM HOSPITAL PEDIÁTRICO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA, BRASIL: IDENTIFICAÇÃO, PREVALÊNCIA E SUSCEPTIBILIDADE ANTIFÚNGICA - Lima, Ana (2020)
Traçar um perfil epidemiológico de uma população sobre determinada doença permite otimizar as estratégias de combate e prevenção pelos órgãos de saúde. Esta ferramenta é bastante útil em casos como o das infecções fúngicas invasivas, difíceis de tratar e com altas taxas de mortalidade associadas a elevados custos. Desta forma, buscou-se identificar leveduras do gênero Candida isoladas do sangue periférico de pacientes internados em um hospital público pediátrico na cidade de João Pessoa, Brasil, e estabelecer a prevalência das espécies deste fungo em um período de seis meses, assim como avaliar o perfil de susceptibilidade antifúngica das cepas. As leveduras foram isoladas do sangue de pacientes atendidos em hospital público pediátrico na cidade de João Pessoa, Brasil. Em um período de seis meses, 15 leveduras foram isoladas, sendo Candida albicans a espécie mais frequente com taxa de prevalência de 60%. A prevalência de espécies não-albicans foi de 40%, sendo 13,33% para C. tropicalis, C. parapsilosis e C. pelliculosa. Todos os isolados foram sensíveis à anfotericina B, flucitosina, micafungina e caspofungina. Apenas uma cepa de C. albicans apresentou sensibilidade intermediária ao fluconazol e ao voriconazol. Candida albicans foi a espécie predominante, seguida de C. parapsilosis, C. tropicalis e C. pelliculosa. Ademais, nosso estudo não encontrou isolados resistentes aos agentes antifúngicos testados. Esta é a primeira descrição da prevalência e do perfil de susceptibilidade antifúngica de Candida spp. da população pediátrica de João Pessoa, Brasil.