PERCEPÇÃO DOS COMPANHEIROS DE MULHERES MASTECTOMIZADAS - Rocha, Sara Antunes; Unimontes (2021)
O câncer de mama envolve além das perdas físicas, todo um aspecto emocional e muitas vezes o tratamento consiste na mastectomia. Essas mulheres na maioria das vezes tem um companheiro, o qual também sofrerá com esse processo. O objetivo geral desse projeto foi compreender a percepção dos companheiros de mulheres mastectomizadas em Montes Claros, Minas Gerais. O estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica, cuja população foi composta por companheiros de mulheres que passaram pela mastectomia no município de Montes Claros. A amostra foi constituída por saturação e realizada entrevista semiestruturada com duas questões norteadoras. Para a análise de dados foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. Com esse estudo pode perceber que a mastectomia interfere de forma significativa na vida do casal, no entanto o companheiro tende a se preocupar mais com os sentimentos da mulher do que com a mutilação decorrente da mastectomia.