Análise do comportamento mecânico de argamassas com uso de cinza de casca de arroz - Morgenstern, Meise Evelyn (2017)
A utilização de resíduos oriundos de subprodutos de processos industriais tem apresentado resultados significativos quando incorporados a misturas de argamassas e concretos. Seu uso, além de reduzir o consumo de cimento, aumenta a durabilidade e a resistência mecânica das misturas. A casca de arroz é um resíduo agroindustrial que, de acordo com pesquisas, quando moído e queimado sob condições adequadas, gera uma cinza com alto teor de sílica em sua composição, que pode ser substituída parcialmente pelo cimento, como adição pozolânica. O dióxido de silício (SiO2), também conhecido como sílica ativa, é uma substância química altamente empregada como pozolana, devido aos benefícios que produz. Essa pesquisa, tem como objetivo realizar a caracterização mecânica de argamassa à base de cinza de casca de arroz, com substituição em volume pelo cimento nas porcentagens de 5%,10% e 15% e fazer uma comparação com argamassa à base sílica ativa com substituição em volume de 5%,10% e 15%, afim de se verificar a viabilidade do emprego da cinza da casca de arroz em argamassas. Além disso, foi realizado a moldagem de corpos de prova para um traço referência 1:3 que não possuí nenhuma adição. Para isso, elaborou-se um programa experimental dividido em quatro etapas. Na primeira etapa é feita a abordagem dos materiais utilizados. Na segunda etapa foi realizada a dosagem dos materiais. Na etapa 3 são descritos os ensaios a serem realizados, quais sejam: Índice de Consistência conforme a NBR 13276:2016, Resistência à Tração na Flexão e à Compressão seguindo a NBR 13279:2005, Resistência à Compressão Axial conforme a NBR 5738:2008, ensaio de Capilaridade conforme a NBR 15259:2005, Ensaio de Resistência de Aderência utilizando a NBR 13528:2010 e ensaio de Absorção e Índice de Vazios seguindo a NBR 9778:2005. E na quarta e última etapa é feita a análise de resultados, a partir da qual concluiu-se que a utilização de CCA para argamassas de reforço estrutural é viável, pois as resistências mecânicas encontradas foram satisfatórias quando comparadas a outras utilizadas para essa finalidade.