Avaliação do sistema de compostagem mecanizada para dejetos suínos - Cavaletti, Luciano Braga (2014)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar o processo de compostagem através de uma unidade mecanizada de compostagem para tratamento de dejetos líquidos de suínos instalada no município de Capitão/RS, através da incorporação do efluente suíno em serragem de eucalipto afim de minimizar os impactos ambientais gerados pela atividade suinícola de integração, no período de outubro de 2013 a junho de 2014. Foram avaliados parâmetros de temperatura da leira de compostagem, pH do efluente líquido suíno e da serragem, determinação da matéria seca do efluente e da serragem de eucalipto, além da quantificação de minerais como Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Cobre (Cu), Zinco (Zn), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Sódio (Na), Enxofre (S) e Boro (B) do material decomposto final. Parâmetros minerais essenciais para aproveitamento como mineralizador de áreas próprias à agricultura convencional e orgânica. Os resultados obtidos de temperaturas no processo de compostagem e o acondicionamento do efluente líquido suíno indicaram que a tecnologia do sistema de compostagem mecanizada é eficiente para o tratamento do dejeto líquido de suínos minimizando os impactos ambientais da suinocultura sobre o meio ambiente, condicionando um material decomposto adequado para uso em solos agrícolas. Com base nestes dados avalia-se o processo de compostagem mecanizada viável ambiental e socialmente a curto prazo e não viável economicamente como uma obtenção de renda atualmente.