Design de embalagem: uma análise sobre embalagens de shampoos e condicionadores e como elas são percebidas pelo consumidor - Lazzarotto, Patrícia (2016)
A embalagem faz parte do dia a dia das pessoas. Algumas com maior valor agregado, outras, ganhando destaque por sua identidade simples e sutil. Todas, porém, desempenham um papel essencial para a humanidade: o ato de proteger e acondicionar produtos, facilitando o seu transporte e contribuindo para uma melhor qualidade de vida da população. Pode-se dizer também que a embalagem detém o poder de venda de um determinado produto, de encantamento ao consumidor, transmitindo clareza em suas informações. Este estudo apresenta a análise de embalagens do setor cosmético com ênfase em conjuntos de shampoo1 e condicionador de quatro marcas distintas, perpassando por uma descrição dos materiais que podem vir a ser utilizados para a fabricação de embalagens em geral, dando um destaque maior à família dos polímeros, principal material utilizado para a produção de embalagens de shampoos e condicionadores. Este estudo expõe também uma investigação, estruturada por meio de um questionário aplicado de forma virtual, para o melhor entendimento da relação entre consumidor e embalagem com base no design emocional. As respostas foram analisadas e expostas a fim de criar diretrizes que possam ajudar no desenvolvimento de novos projetos, além do redesign das embalagens em questão.