Estabilização de solo residual de Dois Lajeados/RS com adição de cal - Cover, Willian Jean Baggio (2016)
As estradas não pavimentadas, também conhecidas como estradas vicinais, são continuamente degradadas devido às intempéries e demandam frequentes manutenções, o que onera os cofres públicos de cidades interioranas. Uma alternativa para a diminuição dos gastos públicos com essas manutenções é a estabilização dos solos utilizados nas estradas através do uso da cal. Neste sentido, este trabalho objetiva a verificação da viabilidade da estabilização química com adição de cal nos solos de Dois Lajeados/RS. Visa-se, com isto, a melhoria das características mecânicas do solo, para que a técnica de estabilização solo-cal seja empregada nas camadas estruturais de estradas vicinais, diminuindo, assim, a frequência da necessidade de manutenção dessas vias e, gerando, consequentemente, uma economia para o poder público municipal. Para tal, realizaram-se ensaios de caracterização do solo oriundo de jazida no município de Dois Lajeados/RS, também se fez o teste do pH para determinar as porcentagens de cal necessárias para gerar ganho de resistência às misturas solo-cal. Por último, foram moldados corpos de prova com solo puro e com 9, 11, 13, 15 e 17% de cal hidratada em 4 pontos de moldagem distintos, variando sua compactação e seu teor de umidade, para ensaio de resistência à compressão simples. Com a moldagem em diferentes pesos específicos, constatou-se que quanto mais alto o peso específico aparente seco maior a resistência por ele desenvolvida. Consequentemente, quanto menor a porosidade das misturas solo-cal maior sua resistência. Analisando o teor volumétrico de cal, percebe-se que o aumento do teor de cal influencia diretamente na resistência à compressão simples das amostras, que cresce linearmente com a adição de cal. O teor de umidade provou ser um parâmetro importante em termos de ganho de resistência, observou-se que em teor de umidade 3% abaixo da umidade ótima o ganho de resistência foi quatro vezes menor que o ganho de resistência nos corpos de prova moldados na umidade ótima. Por outro lado, em teor de umidade 3% acima da umidade ótima a resistência desenvolvida foi aproximadamente a mesma à observada na umidade ótima. Com base nos resultados obtidos, a estabilização de solos com adição de cal mostrou-se eficaz para solos do município em todos os percentuais de cal testados. A decisão da porcentagem de cal a ser utilizada depende da resistência pretendida e da disponibilidade financeira do órgão que executará a estabilização.