Caracterização das alterações físicas associadas ao entorse de tornozelo em esportistas de basquetebol - Bianchini, Dener Arthur (2021)
O entorse de tornozelo é uma das lesões musculoesqueléticas com maior incidência entre os esportes coletivos. A verificação de alterações ou déficits, após a recuperação da lesão, é de grande importância, sendo essa feita a partir da avaliação funcional. Objetivo: Avaliar as alterações físico funcionais relacionadas a lesão de entorse de tornozelo em esportistas amadores de basquetebol. Metodologia: O presente estudo apresenta caráter exploratório, descritivo, e de abordagem quantitativa. Foram selecionados 10 esportistas amadores, distribuídos em 2 grupos: grupo lesão (GL, n=6) e grupo sem lesão (GSL, n=4). Os instrumentos de coleta de dados foram a partir do questionário e da avaliação funcional, com os testes WBLT, Y test, e a força muscular avaliado pelo dinamômetro portátil Lafayette. Resultados: Através dos testes de correlação, percebemos que quanto maior a força muscular dos dorsiflexores, melhor foi o desempenho no WBLT D no GL (r= -0.8206; p= 0.0454). No GSL, quanto maior a FM dos plantiflexores, maior foi a distância alcançada no Y test E (r= -0.9542; p= 0.0458), assim como dos inversores (r= 0.9586; p= 0.0068). O GSL apresentou melhor desempenho do que o GL no membro inferior E (média +/- DP, p= 0.027). Conclusão: Concluímos que os esportistas que apresentaram lesões possuem um desempenho inferior nos testes, reforçando a necessidade e a importância das avaliações, mesmo em esportistas amadores.