Potencial pozolânico da cinza volante como material de substituição parcial de cimento - Costa, Andressa Bianca da (2015)
O aumento de consumo do cimento desencadeou uma série de problemas ambientais relacionados à sua fabricação. A partir da necessidade de preservação ambiental, estudos foram iniciados e serviram como base para a busca por alternativas que diminuam o esgotamento dos recursos naturais e o aumento das emissões dos gases do efeito estufa, gerados durante o processo produtivo do cimento. Através da procura por materiais alternativos, que sirvam de incorporação ou como adições minerais em matrizes cimentícias, foram iniciadas pesquisas sobre o emprego de subprodutos industriais. O emprego da cinza volante, resíduo da queima de carvão em termelétricas, tem sido estudado por pesquisadores que atestam a sua utilização como material pozolânico na substituição parcial do cimento Portland em concretos e argamassas. Estudos anteriores mostram que a cinza volante possui características pozolânicas vantajosas, quando adicionada como substituição parcial do cimento, garantindo aumento de resistência à compressão simples, durabilidade em ambientes ácidos e impermeabilidade, além de vantagens econômicas e ambientais. Portanto o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial pozolânico da cinza volante, proveniente da Termelétrica de Candiota/RS, como material de substituição parcial do cimento Portland. Realizou-se caracterização física e mineralógica da cinza volante, bem como avaliação da resistência à compressão simples de argamassa constituída por 25 % de substituição em percentual de massa de cimento por cinza volante, para analise do índice de atividade pozolânica com cimento Portland aos 28 dias. Através dos resultados dos ensaios de resistência da argamassa verificou-se que a cinza volante não atende os parâmetros físicos e potencial mínimo estabelecido pela NBR-12653 (ABNT, 2014). Embora estes parâmetros não tenham sido atingidos, seu ganho de resistência com 63 dias teve um aumento considerável, o que a torna viável em outros usos.