Implementação do pilar de manutenção planejada da TPM em uma linha de produção de bebidas - Silva, Allan Giovani da (2021)
Com o crescimento da competitividade entre as organizações, a manutenção tem se transformado em um pilar estratégico, no qual diversas metodologias e ferramentas têm sido utilizadas para reduzir custos e aumentar a disponibilidade dos equipamentos, com objetivo de obter melhores resultados financeiros. Neste contexto, metodologias como a Manutenção Produtiva Total (TPM), Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) e a Análise de modos e efeitos de falha (FMEA) têm sido utilizadas. O presente trabalho é um estudo de caso em que a integração destas metodologias ao pilar de manutenção planejada é realizada: a) utilizando ferramentas da MCC, mais especificamente a FMEA, onde é realizado o estudo de cada componente, direcionando para a estratégia de manutenção mais adequada; e b) aplicando os planos de manutenção desenvolvidos na etapa anterior, para desenvolver uma metodologia para a implementação do pilar de Manutenção Planejada da TPM. Utilizando-se destas ferramentas, pôde-se desenvolver os planos de manutenção para os subsistemas mais críticos e relevantes dos ativos, servindo como base para a sustentação do pilar de Manutenção Planejada da TPM. Com a aplicação do estudo e da metodologia apresentada, os resultados de disponibilidade da linha de produção, no primeiro trimestre deste ano, foram superiores aos do ano anterior, aumentando em 0,18 %.