UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS LEVE-DURAS E O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO PROCESSO DE CUIDADO NA DISPENSAÇÃO DE MIPS - Kich, Marina (2024)
Os medicamentos são importantes para melhorar a qualidade de vida das pessoas, para a cura e controle de doenças, mas para que a farmacoterapia seja eficaz é necessário evitar erros de medicação sendo a orientação farmacêutica fundamental no momento da dispensação. No Brasil, os medicamentos são classificados como medicamentos com prescrição e isentos de prescrição (MIPs), estes últimos são importantes, mas desde que utilizados de forma racional e segura. Com a vida acelerada da população nos dias atuais, muitas pessoas não se disponibilizam a aguardar as orientações farmacêuticas, assim faz-se necessário que o farmacêutico pense em estratégias para melhorar a comunicação com o cliente, a fim de fornecer acesso às 3 orientações. No presente estudo foram disponibilizados aos clientes de MIPs, de uma drogaria privada do município de Cruzeiro do Sul/RS, informações sobre o medicamento, por meio do desenvolvimento de um QR Code colado a caixa, contendo um link para um formulário Google onde constavam as orientações e perguntas para avaliação da ferramenta pelos usuários. A pesquisa foi aplicada no período de 15 de Abril a 31 de Abril e 01 de Junho a 15 de Junho de 2024. Os resultados obtidos mostraram que a ferramenta foi de fácil acesso auxiliando os clientes no momento de administrar o medicamento. Concluiu-se que é fundamental o papel do farmacêutico no momento da dispensação e o uso de novas ferramentas para fazer com que a informação esteja disponível ao cliente no momento em que ele precisar e com facilidade de acesso.