A INFLUÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DE DIVIDENDOS NOS PREÇOS DAS AÇÕES - Azevedo, Juliano Pletsch De (2023)
O objetivo de toda e qualquer companhia é gerar lucros. Isso possibilita que a organização dê continuidade a sua existência e atraia o capital de investidores. Seja com lucros recorrentes ou com projeções de lucros em algum ponto futuro, é fundamental que as empresas deem sinais de crescimento e lucratividade para obtenção de novos investidores. Partindo dessa ideia, o presente estudo visa analisar se a distribuição de lucros por parte das empresas é capaz de influenciar os preços de suas ações, já que a distribuição recorrente de lucros pode sinalizar aos investidores que empresa está gerando bons resultados, ao ponto de também poder sinalizar que não há mais expectativas de um alto crescimento em sua estrutura. Considerando isso, o estudo analisou os dividendos distribuídos e os preços das ações da B3 pelo período de seis anos (2017 a 2022), buscando, por meio do teste de Pearson, encontrar correlação entre essas duas variáveis. O estudo não pôde compreender as ações que não foram negociadas no último pregão de cada um desses anos, configurando-se assim, como uma limitação do estudo. De qualquer forma, concluiu-se, assim, que no setor de Petróleo, Gás e Biocombustíveis há uma correlação forte (0,7525) entre dividendos e preço das ações, indicando que à medida que empresas distribuem maiores lucros, maior será a evolução dos preços de suas ações. Já nos setores de Utilidade Pública (0,4751), Materiais Básicos (0,3746), Financeiro (0,2008), Bens Industriais (0,1898), Consumo Não Cíclico (0,1026) e Consumo Cíclico (0,0704), os coeficientes gerados indicam correlação fraca, nos casos de Utilidade Pública e Materiais Básicos, e muito fraca para os outros setores citados. Ainda houve situações de correlação negativa para os setores de Saúde (-0,1319), Tecnologia da Informação (-0,2405) e Comunicações (-0,4062), indicando que, nestes casos, à medida que o dividendo distribuído aumenta, o preço da ação deve cair.