Ansiedade pré-competitiva em ginastas da Univates - Pattussi, Marceli Gallardo (2015)
A ansiedade é um fator que influencia nos resultados de performance esportiva, e, em vista disso, este estudo buscou investigar e compreender como a ansiedade pode influenciar no âmbito esportivo em função do gênero, idade e experiência no esporte. O estudo utilizou a metodologia quantitativa. Todos os dados individuais dos atletas foram categorizados em diferentes grupos: feminino, masculino, mais novos, mais velhos, pré-equipe e equipe. Os resultados de cada um desses grupos foram comparados uns com os outros nas categorias gênero (feminino x masculino), idade (mais novos x mais velhos) e nível de treinamento (pré-equipe e equipe) a fim de encontrar suas diferenças e similaridades. Foi aplicado o questionário CSAI-2 nos ginastas da equipe e pré-equipe de Ginástica de Trampolim da Univates, que avalia as componentes Cognitiva e Somática da ansiedade estado pré-competitiva e a autoconfiança. Os meninos foram considerados mais ansiosos que as meninas, provavelmente porque existe um aumento da participação esportiva por parte do sexo feminino. Os atletas mais novos foram considerados mais ansiosos que os atletas mais velhos e os atletas da pré-equipe foram considerados mais ansiosos que os atletas da equipe, em função de que quanto maior a idade e experiência do atleta no esporte, maior a capacidade de controlar sua ansiedade.