Contribuições das tecnologias digitais da informação e comunicação para o ensino em tempos de pandemia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Itaituba - Dias, Eliane Carvalho Vidal (2022)
A presente dissertação tem como questão central de investigação o seguinte problema: como foram utilizadas as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e quais suas contribuições no processo de ensino, em tempos de pandemia da COVID-19, nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFPA, Campus de Itaituba? Neste contexto, elenca-se como objetivo geral: compreender como se deu o ensino em tempos de pandemia, utilizando as TDIC, nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFPA, Campus de Itaituba. Quanto aos objetivos específicos, o intuito foi conhecer as estratégias de ensino mediadas pelas TDIC e adotadas pelos docentes e como se deu a escolha das TDIC no planejamento do ensino remoto, bem como identificar as habilidades necessárias ao docente e as potencialidades das TDIC no ensino, de acordo com a percepção docente. Como principal suporte teórico para a investigação, optou-se pelos estudos de Masetto (2000); Prensky (2001; 2021); Moran (2003); Almeida e Valente (2011); Costa et al. (2012); Libâneo (2013); Kenski (2012; 2015); Lima e Moura (2015); Tezani (2017); Arruda (2020); Barbosa (2020); Santana e Sales (2020); Silva et al. (2021), entre outros autores, que discutem a possibilidade de utilização das TDIC no ensino, em tempos de pré e transpandemia. A metodologia utilizada para nortear a pesquisa é a exploratória-descritiva, sendo a abordagem qualitativa, com ênfase nos procedimentos da pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foram utilizadas a entrevista semiestruturada e a análise documental. Para a análise dos dados, utilizou-se como instrumento a Análise Textual Discursiva (ATD), ancorada em Moraes e Galiazzi (2011), resultando em três categorias emergentes: Diretrizes para o retorno do ensino mediado pelas TDIC na pandemia do Covid- 19; Desafios do uso das TDIC no ensino remoto: fluência digital do docente e Potencialidades e encantamentos das TDIC no ensino remoto . Os resultados do estudo – com base no corpus de análise da pesquisa, no caso, as orientações pedagógicas e as diretrizes para o ensino remoto na pandemia da COVID-19, a Resolução 110/2020 e o Plano de retorno do IFPA – Campus de Itaituba e os planos de ensino dos docentes participantes da pesquisa – nos permitiram compreender que nem todos os alunos tinham acesso à internet e a equipamentos. Sendo assim, no planejamento, além dos recursos tecnológicos, os docentes tiveram que considerar o uso de meios didáticos, tais como: materiais apostilados, fotocópias de textos, livro didáticos, a fim de incluir todos os alunos no processo de ensino e aprendizagem. No que se refere aos docentes, os dados das entrevistas revelaram que os professores concebem essas tecnologias como intrínsecas ao contexto educativo e consideram que tais tecnologias impactam o processo de ensino de maneira positiva.