As perspectivas que o espaço empresarial tem sobre a atuação do Pedagogo nas empresas - Santos, Maiara de Souza dos (2015)
O presente trabalho promove uma reflexão sobre a atuação do Pedagogo em espaços não formais, especificamente, sua inserção no ambiente empresarial. Este trabalho tem por objetivo verificar se as empresas do Vale do Taquari e região Metropolitana do estado do Rio Grande do Sul conhecem as funções e as atribuições do Pedagogo Empresarial, bem como averiguar se estas contam com Pedagogos no seu quadro de funcionários. Para desenvolver essa temática, realizou-se, inicialmente, um estudo bibliográfico sobre três conceitos fundamentais pertencentes a mesma: educação, educação não formal e Pedagogia Empresarial. Em relação ao campo da educação, percebeu-se, a partir da teorização de Brandão (1981) o amplo conceito da palavra educação que está para além dos espaços escolares. A perspectiva sobre a educação não formal foi estudada com auxilio das contribuições de Ghon (2006), reforçando o amplo conceito da palavra educação que possibilita ao pedagogo uma atuação em qualquer área onde seja necessária intervenção de aprendizagem. Para refletir sobre as considerações da Pedagogia Empresarial utilizou-se as reflexões de Lopes (2011) e Ribeiro (2010) destacando como ocorreu essa inserção do Pedagogo na empresa, suas principais atividades, seu campo de atuação entre outras peculiaridades. O trabalho foi realizado a partir do encaminhamento de um questionário, para empresas levando em consideração o porte e a referência que estas têm no Vale do Taquari/RS e região Metropolitana. A análise desenvolvida foi elaborada sobre os questionários que retornaram. A partir destes foi possível concluir com os resultados dos estudos, a ausência significativa do pedagogo nas empresas contatadas, principalmente devido à falta de informações sobre essa nova área de atuação dos Pedagogos. Esta pesquisa assume grande importância para desmistificar a atuação do Pedagogo historicamente atrelada apenas ao âmbito escolar, além de divulgar uma nova área de atuação, mesmo que no currículo dos cursos de formação pedagógica ainda predominem as disciplinas vinculadas às ações docentes.