DOENÇAS PERIODONTAIS E PERIIMPLANTARES: DA ETIOLOGIA À REABILITAÇÃO COM IMPLANTES DENTÁRIOS - Flores, Roberta Indiara (2023)
As doenças periodontais são classificadas como gengivite e periodontite, e as doenças periimplantares são classificadas como mucosite periimplantar e periimplantite. A gengivite é uma inflamação gengival que não causa perda dos tecidos de suporte e a periodontite é uma doença que causa perda de inserção conjuntiva, reabsorção do osso alveolar e inflamação gengival. Nos implantes que exercem função, a mucosite periimplantar se assemelha à gengivite, e a periimplantite se assemelha à periodontite. Este trabalho é o resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre doenças periodontais e periimplantares, da etiologia à reabilitação com implantes dentários, se enquadrando na categoria de monografia teórica. Os objetivos da elaboração desta monografia são: 1) evidenciar questões relacionadas às doenças periodontais e periimplantares (definição, classificação, etiologia, epidemiologia, tratamento); e 2) revisar a literatura acerca da reabilitação de pacientes periodontais através da terapia com implantes dentários. Pacientes com periodontite podem ser mais suscetíveis à peri-implantite quando comparados a pacientes periodontalmente saudáveis. A doença periodontal não tratada é considerada um fator de risco para a periimplantite e há um aumento na chance de contaminação da superfície do implante com bactérias peridontopatógenas e infecção dos tecidos periimplantares.