HelpBlock: uma ferramenta web baseada na biblioteca Blockly para apoio ao ensino de algoritmos - Gomes, Eduardo Rodrigues (2017)
Com o avanço da tecnologia novas profissões foram surgindo, principalmente na área da computação. Neste contexto, a necessidade de novos profissionais para ocuparem essas vagas é algo que vem crescendo consideravelmente. O grande problema está na elevada taxa de desistências e reprovações nas disciplinas iniciais destes cursos, o que se deve à falta de preparo dos alunos nas séries anteriores. O raciocínio lógico e técnicas de programação geralmente não são assuntos trabalhados no ensino médio, o que faz com que ao se depararem pela primeira vez com códigos e linguagens complexas, os alunos acabem se assustando e optando por trancar a faculdade ou até mesmo trocar de curso. Pensando em diminuir essa taxa de desistências foram desenvolvidas técnicas de programação visual, que focam em exercitar o raciocínio lógico do aluno, deixando a parte de códigos e sintaxe para um segundo momento. Esta monografia teve como propósito o desenvolvimento de uma ferramenta web que utiliza a biblioteca blockly para possibilitar aos alunos a resolução de exercícios e criação de algoritmos através de blocos lógicos conectáveis, o nome da ferramenta criada é HelpBlock. A mesma foi testada em uma turma de algoritmos, onde foi possível constatar um aumento no interesse dos alunos em relação a exercícios propostos, assim como uma boa aceitação na forma alternativa de aprender programação.