Aplicação de técnicas de DevOps e ferramentas de IaC para gerenciamento de virtualização de computadores - Klein, Alã Eduardo (2022)
Com a constante evolução de sistemas e aumento da demanda de softwares, faz-se necessário a recorrente instalação e configuração de serviços e servidores. Para atender essa necessidade, empresas fazem o uso da virtualização de servidores tanto em datacenters locais quanto em nuvem. Porém, são necessárias algumas boas práticas e ferramentas para que a gerência, manutenção e criação das máquinas virtuais sejam realizadas com agilidade e segurança. Neste trabalho foram utilizados os conceitos de DevOps e ferramentas de infraestrutura como código (IaC) para experimentação na criação, gerência e manutenção da IaC. Foram utilizados dois hypervisors locais e dois em nuvem para implementação de uma IaC e deploy de uma aplicação. Como resultado deste trabalho, foram aplicados os conhecimentos obtidos em ambientes de teste para comprovar suas funcionalidades e vantagens. Foi possível realizar a criação da IaC e o deploy de uma aplicação de forma automatizada, mantendo o versionamento de todos os códigos utilizados. Também foram realizados testes a fim de comparar os resultados dos tempos de criação, escalabilidade e ferramentas de IaC. Conclui-se que a utilização das ferramentas de IaC em conjunto com técnicas e práticas DevOps são efetivas na gerência, criação e manutenção da IaC, e dessa forma, foi possível atingir o objetivo deste trabalho de forma satisfatória.