EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO SOBRE A ORIENTAÇÃO E CONHECIMENTO DOS ALUNOS DO 3º ANO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE LAJEADO/RS - Bomm, Matheus de Freitas (2023)
No contexto contemporâneo, a relevância da educação financeira tornou-se crucial para o planejamento econômico e social, dada a facilidade de acesso ao consumo e a crescente complexidade das transações financeiras. Este estudo teve como objetivo identificar o nível de conhecimento financeiro e da orientação entre os alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual em Lajeado, Rio Grande do Sul, em 2023. Desta forma, busca-se responder ao seguinte questionamento: Qual o nível de conhecimento dos estudantes do 3º ano do ensino médio de uma instituição estadual localizada em Lajeado/RS, no ano de 2023, no que tange ao domínio de conceitos financeiros? O problema foi respondido por meio de um estudo de cunho quantitativo utilizando-se a técnica de amostra não probabilística, tendo 159 respondentes dos 212 que estão no processo de conclusão do ensino médio da instituição de ensino. O estudo revelou a importância de capacitar os alunos, proporcionando-lhes conhecimentos sólidos em gestão financeira e habilidades práticas de tomada de decisões, a fim de promover uma comunidade mais consciente e empoderada. No entanto, observou-se a necessidade de ampliar o escopo da pesquisa para uma melhor compreensão dos problemas financeiros enfrentados pelos jovens, a fim de implementar estratégias mais eficazes de educação financeira.