Desafios de ser empreendedor no Vale do Taquari/RS - Deitos, Maurício Henrique (2019)
O empreendedor é a pessoa que toma iniciativa, pensa no futuro e está incessantemente em busca de oportunidades. Entretanto, para assumir essas condições e ser classificado como tal, o indivíduo precisa enfrentar desafios como: estar constantemente em busca de algo novo, ser proativo, ter espirito de equipe, estar sempre atento as oportunidades e ser persistente. O objetivo deste estudo é apurar os principais desafios encontrados por empreendedores no Vale Taquari/RS em 2019 e, especificamente identificar o perfil dos empreendedores do Vale do Taquari/RS, apurar os desafios de empreender no Vale do Taquari/RS e identificar as estratégias para enfrentar esses desafios. O estudo foi realizado de forma descritiva, com abordagem qualitativa, sendo os dados coletados por meio de um questionário com respostas de múltipla escolha na plataforma do Google Forms, examinados com base na análise de conteúdo e frequência. Por meio dos resultados, verificou-se que a maioria dos empresários do Vale do Taquari/RS tem o ensino superior completo e pós-graduação (53,80%) e a maior parte dos respondentes são casados (50,00%). 43,60% são microempreendedores (ME) e 53,60% trabalha com comércio. Também se verificou que carga tributária (impostos) (19,44%) e contratar bons funcionários (capacitação profissional) (18,98%) caminham lado a lado quando o assunto é dificuldade de empreender no Vale do Taquari/RS. Por fim, verificou-se que para enfrentar o principal desafio que é carga tributária (impostos) os empresários dizem que “Não tem o que ser feito, precisamos ser persistentes e trabalhar mais para conseguir pagar” e “Realizar uma análise do regime tributário a fim de buscar outras formas com seu contador”. Sobre o segundo desafio de contratar bons funcionários (capacitação profissional), os empresários dizem que precisam “Investir em treinamentos”.