Influência da crioterapia na espasticidade, força e funcionalidade da mão plégica de pacientes pós acidente vascular cerebral - Pitana, Henrique Krüger (2021)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença crônica não transmissível; pode ocorrer através da obstrução de um vaso sanguíneo (AVC isquêmico) que é o mais comum, ou pelo rompimento de um vaso com extravasamento de sangue (AVC hemorrágico), podendo causar sequelas cognitivas, sensoriais e motoras, dentre as quais, destaca-se a perda de força e destreza da mão acometida (plégica). Objetivo: Verificar a influência da crioterapia em relação à espasticidade, força de preensão palmar e uso funcional da mão plégica de pacientes que sofreram AVC. Metodologia: A presente pesquisa configura-se como estudo de casos múltiplos, exploratória, descritiva, de intervenção e análise quantitativa dos resultados. Foi realizada da Clínica Escola de Fisioterapia da Univates - CEF. Para coleta dos dados utilizou-se a escala modificada de Ashworth para identificar o grau de espasticidade, dinamômetro digital para verificar o grau de força de preensão palmar e o teste de Jebsen Taylor para avaliar a funcionalidade da mão plégica, antes e após o uso da crioterapia. Participaram 3 pacientes selecionados por conveniência, sendo 01 homem e 02 mulheres com idades entre 38 e 71 anos (média 51 anos). Foram realizadas 10 sessões para a aplicação da técnica de crioterapia com imersão de um membro. Resultados: Os participantes apresentaram redução do grau de espasticidade a longo prazo e imediatamente após a aplicação da crioterapia. A redução da espasticidade colaborou também para o aumento da força muscular de preensão palmar e para a melhora da funcionalidade da mão plégica. Conclusão: Conclui-se com este estudo que a técnica de crioterapia com imersão de mão e punho plégicos é eficaz na redução da espasticidade, aumento da força muscular de preensão palmar e funcionalidade da mão plégica.