Avaliação técnica e econômica entre pavimento flexível e rígido para execução em uma via municipal em Arroio do Meio-RS - Scheid, Eduardo Augusto (2021)
A escolha da estrutura de um pavimento deve ser feita com embasamentos técnicos e econômicos. Por isso, soluções para a disponibilidade de material, solicitações de tráfego e suporte da estrutura, são situações técnicas do pavimento que devem ser analisadas. Já no aspecto econômico, devem ser mensurados os custos de implantação e manutenção da rodovia. Visando à maximização de desempenho e a minimização de custos, foram estudadas e discutidas, a partir de análises de dimensionamento, as escolhas dos pavimentos rígidos e flexíveis. Este trabalho objetivou avaliar a melhor alternativa de pavimento, entre os dois tipos já citados, para um trecho de via municipal na cidade de Arroio do Meio/RS. A partir das contagens de veículos, e do número N calculado para o projeto de 5,19 x 107 , realizou-se o dimensionamento dos pavimentos. Para o pavimento rígido, foram definidas as espessuras de 19 centímetros para o revestimento de placas de concreto de cimento Portland CP II, e 10 centímetros de sub-base de concreto compactado a rolo, através do método de dimensionamento Portland Cement Association - 1984. Para o pavimento flexível, através do método de dimensionamento da AASHTO e do DNER, foram definidas as espessuras de 16 centímetros de sub-base de macadame hidráulico, 15 centímetros de base de brita graduada simples e 12,5 centímetros de revestimento de concreto betuminoso usinado à quente. Concluiu-se que o pavimento rígido apresentou uma melhor viabilidade econômica, representando uma economia de aproximadamente 38% em um período analisado de 20 anos, e técnica em relação ao pavimento flexível, gerando maior conforto de rolamento aos usuários da via.