Avaliação de um protótipo de Wetland construído para polimento final de efluente gerado em abatedouro bovino - Meirelles, Daiana (2016)
A cadeia produtiva da bovinocultura de corte gera volumes expressivos de efluentes, estes são ricos em cargas orgânicas, nutrientes, sólidos, óleos e graxas, e são caracterizados pelo alto potencial poluidor. Existem vários sistemas de tratamento de efluentes, porém é necessário identificar e avaliar a eficiência, o custo para implantação, operação, manutenção e principalmente adequar o tratamento ao efluente recebido. Desta forma o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de um protótipo de Wetland construído, em escala piloto, como alternativa de polimento final de efluente proveniente de um abatedouro bovino. O Wetland foi estruturado com fluxo subsuperficial horizontal, meio filtrante de brita, vegetado com Taboa (Typha domingensis). A partir da estruturação deste sistema, foram realizadas análises físicas e químicas para verificar a eficiência do polimento. A avaliação ocorreu no período de junho a setembro de 2016, totalizando quatro meses de monitoramento. Os resultados obtidos mostram eficiências médias de remoção para Demanda Bioquímica de Oxigênio de 60,1%, Demanda Química de Oxigênio 44,7%, Turbidez 60%, Cor 17,2%, Nitrogênio Total Kjeldahl 35,3%, Nitrogênio Amoniacal 29% e Fósforo Total 26%. A partir da análise dos resultados, concluiu-se que o sistema Wetland construído mostra-se como uma opção adequada para o polimento final de efluente de abatedouro bovino.