Avaliação de um Wetland construído para o polimento de efluentes gerados por uma vinícola na região da Serra Gaúcha - Salviato, Luis Felipe Krause (2014)
Este trabalho foi desenvolvido com a intenção de contribuir para a divulgação da tecnologia de áreas alagadas construídas, ou Wetlands construídos, a qual é uma biotecnologia que utiliza como fontes de energia o sol, o vento e a gravidade, e realiza o tratamento através da ação das plantas e microorganismos. É uma alternativa sustentável para a solução dos problemas enfrentados pelos setores público e privado, relacionados ao lançamento de águas residuais. Foi estudada uma estação de tratamento de efluentes instalada em uma indústria vinícola na região da Serra Gaúcha, a qual utiliza o sistema para polimento final do efluente gerado no processo de produção do vinho. A avaliação do comportamento ocorreu durante seis meses, de forma a analisar o desempenho no polimento do efluente e a evapotranspiração ocorrida no Wetland. Foram encontrados níveis médios de eficiência de 91,45% na redução da turbidez, 66,95% na remoção da Demanda Bioquímica de Oxigênio, 69,09% de remoção de nitrogênio total Kjeldahl e 77,12% de remoção de fósforo total. A taxa de evapotranspiração média encontrada foi de 60,34%. A análise dos resultados comprovou que o tratamento de polimento via Wetland construído para efluentes provenientes do processo de pr odução de vinhos e derivados é eficaz.