A influência da presença digital das empresas nas decisões de compra dos consumidores - Hauschild, Tatiana (2017)
O uso da internet e das mídias sociais vêm crescendo ano a ano, e consolidando-se como um canal de vendas e de marketing, ocasionado a adoção de novos comportamentos pela sociedade consumidora. Essa adoção de novos comportamentos por parte dos consumidores faz com que as empresas necessitem se adaptar e passar a criar sua presença online. Para tanto, é necessário entender qual é a influência que a presença digital exerce sobre as decisões de compra dos consumidores a fim de planejá-la e executá-la de forma efetiva e que traga resultados. Esta pesquisa busca ampliar o entendimento sobre os hábitos dos consumidores em relação às ferramentas disponíveis no ambiente virtual, e como isso afeta suas decisões de compra. Para este fim, foi conduzida uma pesquisa de natureza descritiva e quantitativa, com dados obtidos através de questionários aplicados de forma aleatória a 304 consumidores de empresas varejistas, em oito estados brasileiros. A análise dos resultados demonstrou que os consumidores julgam ser importante pesquisar na internet antes de tomar qualquer decisão de compra, e para isso, utilizam diversas ferramentas online disponíveis, como sites próprios de empresas, buscadores e redes sociais, e ainda buscam por avaliações, relatos e experiências de outros consumidores compartilhadas no ambiente digital. Os consumidores confiam nas informações que encontram no ambiente virtual e as levam em consideração antes de fazer uma compra ou decidir por um produto ou empresa. Com este estudo foi possível identificar que os consumidores, devido à facilidade de acesso, passaram a se informar mais nos ambientes digitais do que nos meios tradicionais e resta às empresas desenvolverem estratégias para se destacar e atrair os consumidores através das ferramentas digitais.