Geoacumulação de metais em sedimentos de ambientes aquáticos brasileiros, uma revisão e comparação entre um lago do norte do paraná e demais localidades - Vieira, Luciane Maria (2017)
A avaliação da qualidade ambiental histórica de ambientes aquáticos pode ser medida pela concentração de poluentes presentes nos sedimentos de fundo. A análise de sedimentos em testemunhos traz um indicativo do período de contaminação. A geacumulação por metais pesados e elementos traços em testemunhos é medida por índices já consolidados na literatura mundial. Neste trabalho está apresentada uma revisão de estudos de índices de geoacumulação de sedimentos em diferentes ambientes aquáticos brasileiros e ainda uma comparação com um ambiente presente no Norte do Estado do Paraná. Os resultados mostraram que os ambientes aquáticos presentes em regiões de intensa atividade antrópica (como regiões portuárias ou industriais) possuem índices de geoacumulação mais elevados, porém o ambiente estudado no norte do estado do Paraná encontra-se em constante contaminação, em especial nas últimas décadas pelos metais Pb, Mg e Zn.