Avaliando a ferramenta JGOOSE utilizando princípios da engenharia de software experimental - Pozzan, Victor Augusto (2017)
Avaliar ferramentas computacionais bem como novas técnicas ou processos exige cuidados especiais tanto no planejamento quanto na execução e análise no experimento realizado. Neste contexto, a engenharia de software experimental apresenta algumas metodologias que podem ser úteis na condução de experimentos. Mais especificamente, neste artigo relata-se os resultados obtidos como o uso das Metodologias Survey e Experimento Controlado na experimentação da ferramenta JGOOSE, a qual foi desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa e permite derivar automaticamente casos de uso UML a partir de modelos organizacionais i*. A metodologia Survey, a qual permite obter tanto uma avaliação qualitativa quanto quantitativa da referida ferramenta, foi aplicada com acadêmicos de uma disciplina de Engenharia de Software como também com alguns especialistas na área. Já o experimento controlado, o qual permite um maior controle sobre as variáveis envolvidas, foi aplicado em um grupo de participantes envolvendo acadêmicos e profissionais da área.