A aliança terapêutica na psicoterapia on-line: uma revisão sistemática de literatura - de Miranda, Jeanine Moscone (2023)
A aliança terapêutica (AT) é um construto universal em todas as psicoterapias, independente da abordagem psicológica utilizada pelo psicoterapeuta. Este artigo teve como foco a aliança terapêutica na psicoterapia on-line. Estudos vêm evidenciando os impactos da aliança terapêutica no processo psicoterápico, sendo esse um dos fatores essenciais para a qualidade dos diversos tipos de tratamentos psicoterapêuticos. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, com o objetivo de identificar e analisar pesquisas produzidas no Brasil acerca da temática proposta. Foram selecionados oito estudos que contemplam os critérios de inclusão dessa revisão. A revisão de literatura indica que atualmente são escassas as pesquisas no Brasil sobre a AT na psicoterapia on-line. E todos os estudos apresentados informam que é promissora a possibilidade de estabelecimento da AT nos atendimentos remotos, entretanto, boa parte dos materiais obtidos recomendam maiores investigações acerca dessa prática.